新华网
马尾物联网产业亮相峰会共话产业发展 展示不俗实力-新华网
国内外物联网行业大咖齐聚一堂,深入探讨物联网产业发展趋势和实际应用,共同掀起一场“头脑风暴”。

马尾物联网产业亮相峰会共话产业发展 展示不俗实力

2019-05-08 10:53:55 来源: 福州晚报

马尾物联网产业亮相峰会共话产业发展 展示不俗实力

  国家物联网产业示范基地展区内人气足。

  昨日上午,第二届数字中国建设峰会物联网分论坛活动举办,国内外物联网行业大咖齐聚一堂,深入探讨物联网产业发展趋势和实际应用,共同掀起一场“头脑风暴”。

  记者了解到,拥有全国第四个、福建省目前唯一一个国家级物联网产业示范基地的马尾区,在本届峰会上展示了其物联网产业的不俗实力。

  分论坛“干货”满满

  此次的物联网分论坛活动,以“共创数字世界,智享物联时代”为主题,国内外专家学者、领军企业代表分别作主题演讲,共话物联网产业发展趋势。

  中国科网上真人赌博手机院士尹浩认为,“智能+”比“互联网+”更进一步体现了基于数字革命的人工智能技术对社会生产的全新赋能。物联网也要积极拥抱它,推动万物互联迈向万物智联。

  新大陆科技集团CEO王晶说,数字中国的建设目标是实现国家治理现代化,物联网是迈向数字中国时代的必经之路。而5G时代的到来,将加速物联网的发展。

  华为技术有限公司高级副总裁肖然说,物联网产业发展面临三大挑战。物联网产业商业闭环的价值链长,端侧、应用侧的碎片化,以及物联网产业人才培养难等问题,需要业界共同思考、破解。

  五大产业基地联展

  扫描二维码,就能了解每一个食品的“诞生”过程;路面发生积水,井盖会自动报警;远程抄水表得以实现……位于福州海峡国际会展中心10号馆的国家物联网产业示范基地展区内,马尾区企业的一系列物联网应用场景,让人大开眼界。

  马尾、无锡、杭州、重庆、鹰潭五大国家新型工业化产业示范基地进行联展,是本届峰会的一大亮点。记者看到,新大陆、中量智汇、福水智联等龙头企业亮相展区,这些马尾区企业带来的“高大上”产品吸引不少人气。

  “展区共有42家企业参展,其中马尾区企业33家。这些企业涉及面广,充分展示了马尾区物联网产业的实力。”马尾区工信局相关负责人说。

  马尾物联网产业魅力足

  记者了解到,在第二届数字中国建设峰会开幕前夕,中国·福州物联网产业创新发展中心在马尾正式启用。6日下午,无锡、重庆、杭州、鹰潭四个国家新型工业化产业示范基地相关代表,以及全国物联网行业各大组织组成的多路参观团,来到马尾参观,感受马尾物联网产业的魅力。

  “马尾物联网产业建设规模大,中国·福州物联网产业创新发展中心理念先进,产品应用丰富,值得我们学习。”鹰潭国家高新技术产业开发区科技和经济发展局副局长徐俊峰说。

  据悉,近年来,马尾区物联网产业发展迅猛,已成为福州数字经济的一大亮点。2018年马尾区物联网产业产值超500亿元,年均增速超25%。根据相关产业发展规划,到“十三五”末,马尾区物联网产业规模将达到800亿元。(记者 马丽清 通讯员 王彦 许琳晶)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115031124465079